Консервирование березового сока


Заготовка березового сока на зиму производиться ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров. Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия), желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки. Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть. Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми. Больше сока вы можете набрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе появляться листочки, движение сока прекратиться.


Чтобы березовый сок надолго сохранил свои полезные свойства, его следует законсервировать. Консервирование березового сока можно производить несколькими способами.


Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки. Далее закрываем бутылки плотно крышками и выставляем на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длиться не более двух недель. В итоге у вас получиться натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Данный березовый сок следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.


Хранение березового сока


Если у вас нет желания пить березовый сок сразу, вы можете налить его в банки, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. В результате, напиток будет не так быстро портиться и окисляться. Но все-таки, не рекомендуется хранить березовый сок в такой способ более трех дней. Через три дня сок начнет бродить, и все лечебные его свойства постепенно будут превращаться в яд. Чтобы этого избежать и не потерять весь сок, нужно его законсервировать.


Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться:


  • Сок следует нагреть до 35 градусов, добавить в него немного дрожжей, изюма и лимону, затем залить его в банки и оставить на 2-3 недели в темном месте;

  • Поместите березовый сок в деревянную бочку, добавьте мешочек с поджаренными корочками черного хлеба. Через 2 дня сок начнет бродить. Как только это произойдет, насыпьте в бочку дубовую кору и листья вишни. Можно добавить для запаха стебли укропа. Квас будет готов через две недели, а сохранять его можно целый год;

  • Из заготовки березового сока можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (где-то 50 на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и только после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).

Квас из березового сока также можно сделать, добавив в него немного сухарей или ячменя.


Свежий березовый сок процеживаем через дуршлаг, предварительно подложив в него марлю. Затем тщательно моем стеклянную банку и кипятим чайник. После того, как чайник закипит, нужно снять крышку, перевернуть банку и поставить ее на дуршлаг. Банку над паром следует подержать минут 5, а крышку в течение одной минуты.


После этого березовый сок выливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу сахар и доводим до кипения (не кипятим). Перед тем, как закатать березовый сок, добавляем в него пол чайной ложки лимонной кислоты. Банку следует хранить в темном, прохладном месте.


Частые вопросы


Сколько хранится березовый сок?
Березовый сок можно хранить в темном прохладном месте в течение месяца. Если температура близка к замерзанию, то сок может храниться и немного дольше.


Как правильно сохранить березовый сок?
Чтобы правильно сохранить березовый сок, его нужно закатать консервными крышками и поставить в погреб. Также можно хранить березовый сок в деревянных бочках или пластиковых бутылках.


Можно ли кипятить березовый сок?
Кипятить березовый сок не желательно, так как во время кипения он теряет все полезные вещества. Его надо доводить до кипения, но никак не кипятить.


Смотрите также по теме:

Сбор березового сока

Сбор березового сока не должен превратиться на хищный варварский метод. Чтобы дерево сильно не пострадало (пострадает оно в любом случае, только нужно постараться вред минимизировать).


Просмотров: 120808     Добавлено: 1-07-2011, 11:38
Добавить в закладки #