Главная > Ландшафтный дизайн > Разведение шампиньонов на даче

Разведение шампиньонов на даче


6-07-2015, 10:39. Разместил: dachnik
Разведение шампиньонов на дачеОдомашнить грибы человек пытался с древнейших времён. Но открывать людям свои тайны эти древнейшие представители флоры не спешат, за это время удалось сделать домашними всего порядка двух десятков видов. В Европе, в частности, уже более 300 лет выращиваются шампиньоны.

Свет для выращивания этих грибов не обязателен, поэтому их можно разводить даже в неосвещаемых помещениях. Главное, чтобы оно было влажным и прохладным. Можно разводить грибы и на открытых грунтах. В этих случаях их желательно накрывать непрозрачной плёнкой, предохраняющей грибницу от излишней влажности и высыхания.

Практичные дачники вполне могут с успехом выращивать шампиньоны на своём дачном участке, экономя при этом и деньги, и время. Мицелий — посадочный материал для их выращивания, приобрести несложно. Он продаётся в специализированных садоводческих торговых предприятиях. Нужно только приложить руки. Что нужно для разведения шампиньонов на дачном участке?

Приготовление субстрата для шампиньонов

Для приготовления компоста, на котором хорошо растут шампиньоны, нужны:

• пшеничная или ржаная солома — 100 кг;
• конский навоз (можно свиной или коровяк) — 30 кг;
• птичий помёт — 50 кг;
• селитра аммиачная — 2.5 кг.

Площадку для его закладки следует выслать полиэтиленовой плёнкой или другим материалом, чтобы получаемый субстрат не мог быть заражён вредителями или болезнями. Следует защитить площадку от осадков. Хорошо для этой цели подходит и компостер.

Компоненты укладываются послойно: солома, навоз и так раза 3–4. Каждый слой немного посыпается селитрой и слегка увлажняется. Для того чтобы был хороший приток воздуха, а навоз мог хорошо перегорать, высота бурта должна быть порядка полутора метров, а длина и ширина метр–полтора.

Для сохранения влаги бурт сверху укрывается полиэтиленом, а боковые поверхности для доступа воздуха остаются открытыми. Спустя неделю компост перемешивается с добавлением на каждые 100 кг субстрата 4 кг мела или гашеной извести. Дня через 3–4 при очередном перемешивании и увлажнении добавляется полтора килограмма суперфосфата. Ещё раз субстрат перемешивается с добавлением 3–4 кг алебастра или гипса через 16 дней после дня закладки.

Спустя ещё дня 3–4, компост в последний раз перемешивается, и цикл его приготовления, продолжавшийся примерно 3 недели, на этом заканчивается. При этом должен исчезнуть запах аммиака, а температура субстрата должна уменьшиться до 25–30ОC. Тогда можно осуществлять посев мицелия.

Посев мицелия и выращивание грибов

Существует три наиболее доступных способа выращивания шампиньонов:

1. В яме шириной и глубиной около полутора метров и произвольной длины. По периметру ямы и посередине её выкладывается ряд кирпичей, поверх которых укладывается материал, способный выдержать вес субстрата (доски, толстая фанера, асбоцементный лист и т. п.). Яма заполняется слоями по 35–50 см и слегка уплотняется. Яма укрывается непрозрачным материалом. Посев осуществляется в конце лета.

2. В регионах с относительно прохладным летом лучше устроить грядки. В затенённом и защищенном от сквозняков месте копается яма глубиной четверть и шириной в полтора метра. На дне устраивается воздушная подушка, аналогичная той, что описана в предыдущем пункте, а по бокам делается деревянная опалубка высотой около 30 см, которая и заполняется субстратом.

3. В помещениях субстрат укладывается в ящики толщиной слоя порядка 30 см. Имея несколько ящиков, засеянных в разное время, можно получать урожай непрерывно и независимо от погоды.

Мицелий перемешивается с субстратом и равномерно распределяется по поверхности ямы, грядки или ящика в количестве 0,35–0,5 кг/м2. Субстрат, заряженный мицелием, закрывается бумагой, которая поддерживается во влажном состоянии, затем полиэтиленом и шиферным листом.

Спустя 3 недели покрытие снимается, а ещё через неделю появляются первые грибочки. Сбор урожая продолжается в течение полутора–двух месяцев. Следует снимать грибы с целой нижней плёнкой — переросшие истощают грибницу. Приятного аппетита!


Вернуться назад