В погребе температураВ зависимости от расположения погреба бывают заглубленными и полузаглубленными подвальными помещениями, предназначенными для хранения продукции, которая требует особого температурного режима. Назначение погребаСкоропортящиеся продукты содержат в холодильниках и морозильных камерах. Погреб предназначается для хранения:
Температурный режим погреба определяется содержащейся продукцией. Так, домашние заготовки и овощи с фруктами можно хранить в щадящем режиме, при плюсовой температуре. Чтобы не испортилось ваше любимое вино, требуются жесткие температурные рамки от +10 до +14 градусов. Поэтому при промерзании грунта винные погреба нуждаются в отоплении, в отличие от овощехранилищ. От того, какая температура в подвальном помещении, зависит неизменный вид урожая и сохранность результата ваших трудов. Периодическая чистка хранилища с обработкой против грибка, плесени и прочих паразитов способствует успешному хранению продукции. Строим правильноПри обустройстве погреба необходимо учитывать не только природные условия вашего региона, но и тип грунта. Так, теплопроводность глинистой почвы диктует необходимость применения теплоизоляционных материалов для стен хранилища. Иначе, зимой там будет слишком холодно, а летом жарко. При строительстве отдельного от дома погреба выбирают место подальше от сливных ям и источников воды. Следует изолировать и утеплить все поверхности помещения, начиная полом и заканчивая крышей. Если хранилище располагается под домом, потолок будет защищен строением и не нуждается в дополнительной изоляции и утеплении. Лучше всего поддержание оптимального температурного баланса обеспечивает облицовка стен натуральной древесиной. Для ограничения контакта с окружающей средой, строится погребница в виде крытой надстройки, которая будет защищать верхнюю часть овощехранилища. При устройстве люка внимание следует уделить герметичности конструкции. Глубина расположения погреба определяется уровнем промерзания грунта. Чем он выше, тем глубже должен быть подвал. Регулярное проветривание хранилища позволяет поддерживать оптимальную влажность в погребе. Если специальные форточки, которые обеспечивают естественную вентиляцию, конструкцией не предусмотрены, стоит задуматься над установкой кондиционера или сплит-системы. Обширные помещения, где хранится большое количество продуктов, нуждаются в периодическом поступлении свежего воздуха. Встроенные воздуховоды из асбестоцементных труб препятствуют появлению плесени и затхлого запаха. Для защиты запасов от переохлаждения и высыхания вытяжки перед началом зимы следует закрывать. Избавиться от лишней влаги в подполье можно с помощью мешков соли, угля или негашеной извести. При повышенной сухости в подвале разбрызгивают воду или посыпают пол влажными опилками. Температурный баланс в погребеНесмотря на то, какая температура в разных климатических зонах, для хранения капусты, картофеля и прочих огородных культур лучше всего подходит температурный режим от +2 до +4 градусов. В таких условиях овощи сохраняют полезные свойства и не портятся. Контроль за изменениями температурных показателей в подполье лучше осуществлять электрическими градусниками, подойдет и ртутный термометр. Понижение температуры может стать причиной промерзания картофеля, капусты и других продуктов овощехранилища, а повышение ведет к прорастанию, овощи становятся дряблыми и начинают преждевременно гнить. Изменить температурный баланс в ту или иную сторону можно самостоятельно:
Современные системы контроляЕсли вас не ограничивают финансовые возможности, лучшим способом поддержания оптимального температурного режима в подвальном помещении является кондиционер. Какая бы ни была пора года и погода снаружи, прибор поддерживает заданные параметры температуры в подполье при любых условиях. Вам не придется переживать о влажности в погребе, кондиционер обеспечит требуемый уровень. Далеко не все владельцы недвижимости за городом могут позволить себе установку дорогостоящего оборудования в овощехранилище, но сохранность урожая компенсирует затраты. Сплит-системы тоже не каждому по карману. Изменять температурный режим погреба в большую или меньшую сторону можно термосифонами, а понижать температуру охлаждающими модулями. Возможности владельца и особенности помещения определяют выбор системы для обогрева хранилища. Производители обеспечивают желающих приборами разной мощности и конструкции, способными удовлетворить запросы потребителей. Из вышесказанного следует, что температурный режим и влажность в погребе зависит от вентиляционной системы. Кондиционер для состоятельных владельцев или форточка для рядовых обывателей поддержат необходимый баланс в хранилище. Хранение инжира зимой в погребе и замер температурыРегулируем влажность и температуру в погребе:Как хранить картофель, морковь, репу, редьку, свеклу, капусту и подобные овощи в погребе (подполье):Как правильно хранить морковь зимой:Смотрите также по теме погреба:
|
||||
Просмотров:
33976
Добавлено: 14-06-2013, 22:41
|