Главная > Строительство > Строительство рубленых домов

Строительство рубленых домов


5-03-2015, 22:48. Разместил: dachnik
Строительство рубленых домовПритягательность рубленых домов заключается в их первозданной красоте и естественности. Они долговечны — известно немало домов и храмов, имеющих возраст 300 и даже более лет. Из всех известных технологий возведения деревянных домов, эта по праву считается наиболее трудоёмкой и, соответственно, престижной и дорогостоящей.

Выбор бревен для строительства

Для возведения рубленых домов может быть применена древесина лиственных пород, но предпочтительнее использование северных хвойных пород — ели, пихты, сосны, кедра, лиственницы. Благодаря высокой твердости и устойчивости к гнили, сравнительно дорогие брёвна из лиственницы обычно укладывают в нижние венцы срубов. Бревна, заготовленные зимой, более влагоустойчивы.

Для строительства выбираются прямоствольные экземпляры бревен, имеющие сбег не более 0,8 см/м с разностью диаметров не более 3 см. При выборе бревен следует обратить внимание на следующие отличительные признаки:

• цвет поверхности должен быть темно-желтым или желтым, а среза — ровным, без синих пятен;
• три четверти среза должно быть занято сердцевиной, имеющей более темный оттенок;
• не должно быть смоляных карманов;
• сучьев должно быть как можно меньше, а имеющиеся должны сидеть в своих гнездах без зазоров;
• звук от удара топором по торцу должен быть звенящим;
• на бревне не должно быть глубоких трещин шириной 1 см и более, а также отверстий — результатов заражения древесины насекомыми-вредителями;
• использование крученых бревен при возведении стен недопустимо.

Возведение сруба

Сруб собирается из свежесрубленных бревен влажностью 80–90%. Влажное дерево легче обрабатывать, оно меньше заражено вредителями, меньше деформируется в процессе естественной сушки в срубе, который первоначально собирается «всухую», без уплотнения. Он должен простоять так минимум полгода, лучше — год. За это время древесина достаточно усохнет, а влажность уменьшится в 3–5 раз. При усыхании больше всего уменьшаются поперечные размеры бревен. Продольные размеры остаются практически неизменными.

Строительство рубленых домов


Для нижнего венца отбираются наиболее толстые и смолистые бревна. Поскольку на углах бревна смещены по отношению друг к другу на половину высоты бревна, нижние венцы двух противоположных стен или укладывают на брусья высотой в полбревна, или под ними цоколь делается выше на эту величину.

Для компенсации перепада толщины, комель и вершина в венцах сруба всегда чередуются: на одном комель направлен в одну сторону, на следующем — в противоположную. Наиболее популярны два способа соединения бревен в углах:

1. «В чашу» (см. рис. 1а) с остатками, на которых теряется до 80 см длины бревна. Зато это соединение прочнее и менее продуваемо. Наружная отделка дома при этом способе сплачивания обычно не применяется.

2. «В лапу» (см. рис. 1б) без остатков. Обычно применяется для домов с последующей облицовкой.

Строительство рубленых домов


Для увеличения прочности сруба иногда венцы дополнительно соединяют между собой плоскими ламелями (см. рис. 2а) или круглыми нагелями (см. рис. 2б). В простенках устанавливаются добавочные крепления. Все бревна должны быть обязательно обработаны антисептиком.

По окончании первичной усадки бревна маркируются, сруб разбирается, а затем собирается вновь, но уже с утеплителем. Утеплителем может служить хорошо высушенный мох, пакля, джутовое полотно. При сборке излишки утеплителя свисают с той и другой стороны стены, а после её завершения забиваются в зазор между бревнами.

После качественного конопачения высота сруба становится больше на 10–15 см. Спустя год-полтора проводится чистовое конопачение. Вместо традиционных уплотнителей нередко с успехом применяются современные материалы — вспененные утеплители, герметики на основе акрила.

Хотя строительство рубленого дома — дело ответственное и трудоёмкое, жилья лучше, чем бревенчатый дом, ещё никто не придумал.
Вернуться назад