Главная > Строительные материалы > Простой пенообразователь для пенобетона

Простой пенообразователь для пенобетона


3-04-2015, 14:44. Разместил: dachnik
Простой пенообразователь для пенобетонаСуществует достаточно много технологий производства ячеистого бетона, но наиболее разработанным и подходящим для производства самодельного пенобетона является классический метод. При этой технологии в заготовленный цементно-песчаный раствор (цементное тесто) вводится пена, сформированная пеногенератором.

После отвердевания цементного раствора, соединенного со стабильной пеной образуется ячеистый бетон, обладающий рядом положительных свойств в сравнении с обычным. А для того чтобы получить такую пену, взбивается специальная жидкая смесь — пенообразователь.

Особенности пенообразователей

Универсальной оценки эффективности пенообразователей не существует. Чистая вода практически не образует пены, но при добавлении веществ, уменьшающих величину поверхностного натяжения, расход энергии на пенообразование уменьшается. Самая известная из таких добавок — мыло, образующееся в результате реакции жира (животного или растительного) со щелочью.

Немало начинающих пенобетонщиков пытались использовать мыло в качестве основы для изготовления самодельного пенобетона и терпели фиаско. Формировалась превосходная пена и никуда не годный пенобетон. Дело в том, что ионы Na+ и Ka+ в молекулах мыла, заменяются ионами Ca+, которого много в цементе. В результате происходит быстрое разрушение пены.

Если же вместо жира взять нафтеновую или смоляную кислоту, то полученное мыло, взаимодействуя с кальцием, не ослабляет, а наоборот, усиливает пенообразование. Именно такое мыло сможет стать главным компонентом для самодельного пенообразователя.

Его основа может быть как органической, так и синтетической. Вторая дешевле, но из неё получается менее добротный и прочный материал. Небезупречна она и с экологической точки зрения. Пенообразователь на основе органического сырья не только более экологичный, но и более качественный.

Изготовление пенообразователя на органической основе

Его основой является обычная живичная канифоль, получаемая из древесной смолы. В результате её реакции со щелочами получается канифольное мыло, являющееся превосходной основой пенообразователя, необходимого для изготовления пенобетона. Только вот пена на основе такого материала является довольно нестойкой.

Но её стойкость возрастёт, если раствор сделать более вязким. Эту задачу можно решить с помощью любого натурального коллагена. Проще всего применить столярный костный клей. Получающийся в результате пенообразующий материал называют клееканифольным.

Для изготовления ста кубометров пенобетона требуется:

1. Канифоли — 6 кг.
2. Каустической соды (натра едкого технического) — 1,6 кг.
3. Столярного клея — 6,3 кг.

Клеевой и мыльный растворы по отдельности. Клей предварительно замачивается водой в весовой пропорции 1:10. Через сутки он подогревается до полного растворения на водяной бане с температурой порядка 600С.

Для получения канифольного мыла, в нагретый до кипения раствор каустической соды плотностью 1,17 г/см3, всыпают мелко раздробленную канифоль при непрерывном помешивании. На 1 л едкого натра требуется 1,6 кг живичной канифоли. На её полное растворение понадобится полтора–два часа кипячения. После этого охлаждённое до 600С канифольное мыло при тщательном перемешивании выливают в клеевой раствор.

Весовое соотношение мыла и клеевого раствора должно быть 1:6. После полного растворения канифольного мыла в горячем растворе клея материал может считаться готовым. Его можно применять для образования пены, являющейся основой для пенобетона.

Оптимальным для получающейся пены является значение плотности порядка 80 г/дм3. При меньшей плотности она не годится для изготовления пенобетона, поскольку является непрочной. Для проверки качества наполняют пеной ведро и переворачивают. Качественная пена сохраняет свою форму.

Вернуться назад