Главная > Строительные материалы > Почему бетон марки М400 редко используют в частном строительстве, и какой тип бетона подойдет для монолитного фундамента?

Почему бетон марки М400 редко используют в частном строительстве, и какой тип бетона подойдет для монолитного фундамента?


27-02-2015, 21:37. Разместил: dachnik
Почему бетон марки М400 редко используют в частном строительстве, и какой тип бетона подойдет для монолитного фундамента?


Мало какой строительный процесс обходится без такого материала, как бетон. Есть множество видов бетона, отличающегося структурой, плотностью, сферой применения. Рассмотрим марку М400 и бетон, используемый в возведении монолитного фундамента.


Уникальные характеристики бетона марки М400


Смесь М400 достаточно редко применяется в строительстве частного характера, она больше подходит для использования на крупных стройплощадках. Причины кроются в особых характеристиках: бетон М400 отличается невероятно высокой прочностью и очень быстрым застыванием.


По этой причине редко кто рискнет доставлять его на дальние расстояния. По дороге бетонная смесь попросту затвердеет. Марка входит в группу с высокими ценовыми показателями. Если вы решите купить бетон М400, то сначала ознакомьтесь с прайсом производителя.


Среди других характеристик стройматериала отметим морозоустойчивость и водонепроницаемость. Область применения марки широкая, несмотря на его особые свойства. Использовать М400 целесообразно там, где требуется получить надежную и прочную конструкцию:



  • мосты и гидросооружения;

  • колонны и банковские хранилища;

  • подводные сооружения и строения, расположенные в воде.

  • железобетонные конструкции.


Быстрее всего затвердевает марка М400 Д0, она же отличается высоким уровнем водонепроницаемости, поэтому применяется при возведении подводных строений. Смесь М400 Д20Б используется в производстве железобетонных конструкций, ее главное качество – высокая прочность.


Выбор бетона для возведения монолитного фундамента


Любое строительство, будь это многоквартирный дом, промышленный объект или дача, начинается со строительства фундамента. Но самый первый этап – это выбор марки бетона. Например, выбирая бетон для монолитного фундамента, строители и проектировщики ориентируются на следующие факторы:



  • степень нагрузки на фундамент и вес будущего строения;

  • особенности рельефа участка, наличие грунтовых вод и характер грунта;

  • вид цоколя и подземной части сооружения.


Важно выполнить все расчеты максимально точно, поскольку именно на фундамент ложится вся основная нагрузка сооружения. И от качества бетона (и будущего фундамента) зависит устойчивость и срок службы строения. И самым важным параметром является степень нагрузки.


Для строительства фундамента дачного дома, который весит немного, подойдет низкая марка бетонной смеси; для возведения коттеджа нужно подбирать марки с более высокими показателями. В частности, оптимальным вариантом для фундамента кирпичного коттеджа будет смесь М350.


Вернуться назад