Главная > Практические советы > Особенности проведения установки деревянных подоконников

Особенности проведения установки деревянных подоконников


27-08-2015, 16:23. Разместил: dachnik
Особенности проведения установки деревянных подоконниковМонтаж деревянного окна предполагает последующую установку подоконника из того же материала, ведь именно эта конструкция придает ему завершенный и эстетичный вид. Кроме того, подоконники обладают ценным свойством сохранять тепло и могут быть использованы как функциональное место для размещения бытовых мелочей или комнатных цветов.

Работы по монтажу под силу выполнить и новичку, для чего достаточно знать азы технологии. При определении размеров полотна под подоконник к длине основания в боковых частях необходимо прибавить по 4 см, так как конструкция для дополнительной прочности должна быть углублена в стену. С внутренней стороны ширина подоконника должна учитывать минимальный выступ над основанием в размере 6 см.

После проведения всех замеров наружную часть подоконника следует покрыть лаком, а изнанку обработать антисептиком. В некоторых случаях, чтобы улучшить теплоизоляцию к внутренней стороне планки крепят слой войлока или пеноплекса. Последний вариант удобнее, так как его реализация не требует предварительного выравнивания основания.

Важно определиться с самим способом монтажа – при его выборе определяющее значение играет материал перекрытий дома. Если здание выстроено из кирпича или панелей, подоконник фиксируется на основании при помощи монтажной пены и дополнительно укрепляется к оконной коробке саморезами.

В случаях, когда размер подоконника сильно превышает размер основания, а конструкцию планируется использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности, ее рекомендуется укрепить к стене на стальные уголки. В домах из дерева подоконник часто является несъемным элементом оконной рамы, в редких случаях неширокие планки под подоконник могут крепиться на саморезы или на слой столярного клея.

Грамотно смонтированный подоконник будет устойчив к возможным усадкам и температурным колебаниям, обеспечивая надежную теплоизоляцию и высокую практичность.

Вернуться назад