Главная > Практические советы > Садовые компостеры для дачи

Садовые компостеры для дачи


13-07-2015, 14:48. Разместил: dachnik
Садовые компостеры для дачиКомпост — органическое удобрение, экологичное и безопасное для здоровья. Материалом для его изготовления служит органика: трава, ветки, опилки, кора, остатки растительной пищи и т. д. Исходное сырьё разлагается под действием микроорганизмов. Процесс сопровождается повышением температуры субстанции и нередко появлением неприятного запаха.

Компостер — устройство для приготовления компоста, можно приобрести готовый, либо изготовить самостоятельно. Требования, которые должны обязательно выполняться при его установке:

• при выборе места расположения компостера учитывать розу ветров, чтобы избежать рядом с домом неприятных запахов;
• компостер должен быть расположен не ближе 10 м от жилого дома и 20 м от источников водоснабжения;
• в контейнер не должны попадать пластик, белковые продукты и экскременты во избежание развития вредных микроорганизмов и усиления неприятного запаха;
• недопустимо использование в качестве материала для компоста обработанной ядохимикатами зелени и ботвы заболевших растений.

Устройство компостера — возможные варианты

Самый простой вариант — устройство компостной ямы. Её размеры определяются количеством сырья, поступающего в течение дачного сезона. Для того чтобы процесс происходил интенсивно, нужны достаточная влажность и хороший воздухообмен. Для обеспечения последнего в яму помещают вентиляционную трубу с отверстиями или периодически перемешивают сырьё.

Недостатков у такого способа приготовления компоста достаточно, но основной из них — трудность доступа к нижним слоям. А именно там раньше всего образуется готовый перегной, поскольку туда, на дно ямы, поступают первые порции сырья.

Более совершенное устройство для приготовления компоста — специальный ящик, изготовленный из досок. При изготовлении такого компостера между досками оставляют щели для притока воздуха и оттока лишней влаги. Обязательна плотная крышка, иначе дождь будет смывать полезные компоненты в почву. Можно, конечно, применить плёнку, но ее нужно будет хорошо фиксировать, да и выглядит такое укрытие не очень эстетично.

Лучше, если конструкция состоит из нескольких секций, содержащих сырьё в разной стадии готовности. В нижней части компостера обычно устраиваются дверцы или окошки для извлечения готового компоста, который в этой части ящика созревает быстрее.

Учитывая, что созревание компоста — это разложение органики, в том числе и древесины, ящик из необработанного материала спустя некоторое время может сам превратиться в удобрение. Чтобы этого не могло произойти, древесину следует обработать защитной пропиткой глубокого проникновения. Эти защитные средства должны быть нетоксичными, поскольку нельзя забывать, что компост — это удобрение.

После пропитки ящик окрашивается краской, устойчивой к атмосферным воздействиям. Нанести следует не менее двух слоёв. Следующий слой наносится лишь тогда, когда полностью высыхает предыдущий. После установки ручек или защёлок компостер готов к эксплуатации.

Компостеры промышленного изготовления

Внешне такие приспособления обычно представляют собой аккуратные контейнеры, которые могут превосходно вписываться в дачный ландшафт.

Основные виды этих устройств:

1. Обычные компостеры, используемые только в тёплое время года. С наступлением холодов их следует почистить, просушить и поместить на хранение.
2. Термокомпостеры, устроенные по принципу термоса, которые могут быть использованы круглый год. Даже морозы не прекращают их работы, но всё-таки наиболее эффективное образование компоста происходит летом.
3. Вермикомпостеры, где отходы перерабатываются с помощью специальных червей. По отзывам это наиболее эффективные и удобные компостеры.

И не следует забывать, что любой компостер — самодельный или промышленного изготовления, эффективно работает лишь при условии правильной его эксплуатации.

Вернуться назад