Главная > Практические советы > Вытяжки для мангалов или барбекю

Вытяжки для мангалов или барбекю


10-04-2015, 19:54. Разместил: dachnik
Вытяжки для мангалов или барбекюЛюдей, равнодушных к вкусу и аромату мяса, приготовленного на углях или на открытом пламени, очень мало. Только все чаще предпочтение отдаётся не выезду на природу, а приготовлению желанного деликатеса на собственной даче. И без хорошей вытяжки (дымосборника), если нет намерения прокоптить сад и дом, никак не обойтись.

Отличия в конструктивных особенностях устройства для обработки мяса, будь то мангал, гриль или барбекю не принципиальны, но его общая конструкция не может быть не связана с конструкцией вытяжки. И не учитывать эту взаимосвязь никак нельзя.

Вытяжной зонт из металла

Это, пожалуй, наиболее часто встречающийся вариант конструкции вытяжного устройства. Обычно это куполообразная конструкция диаметром около полутора метров. В бюджетном варианте материалом для изготовления служит листовая сталь толщиной 1,5–2 мм.

Великолепно смотрятся устройства, выполненные из листовой меди. Благодаря своей фактуре и необычному оттенку, они сочетаются практически с любым строительным материалом. Особенно презентабельны они в интерьерах, оформленных под старину.

В центре конструкции расположено отверстие, соединенное краями с вертикальной дымоотводной трубой, имеющей высоту 2–3 м. Следует иметь в виду, что нельзя в качестве вытяжных использовать трубы из асбоцемента — это опасный для здоровья материал.

Вытяжка такой конструкции будет наиболее подходящим вариантом для беседки с барбекю. Печь обычно устанавливается в центре беседки, а над нею подвешивается на цепях или устанавливается на стойках вытяжной зонт. Труба выходит наружу через среднюю часть крыши. Вокруг неё следует настелить огнеупорный материал.

Сделать вытяжку из металла, особенно куполообразную, не имея соответствующих навыков очень непросто. Значительно проще в изготовлении конусообразные, квадратные или прямоугольные дымосборники (см. рисунок 1).

Вытяжки для мангалов или барбекю


Незамысловатый дымосборник из металла весьма функционален, но нуждается в систематическом уходе. Чистится достаточно легко благодаря гладкой поверхности металла. Со своей основной задачей — отводом дыма справляется достаточно эффективно благодаря хорошей аэродинамике.

Правда, противники металлических вытяжек утверждают, что с их поверхности на готовящиеся продукты сыплется ржавчина с сажей. Основываясь на этом, они уверены, что вытяжка должна быть кирпичной. Такая конструкция, к тому же, долговечнее.

Кирпичная вытяжка

Для её изготовления нужен печной кирпич, а для его кладки можно использовать только глиняно-песчаную смесь. Порядок её приготовления:

1. Глина хорошо размешивается в воде, а затем отстаивается два дня. Осадок можно использовать, а вода сливается.
2. Глина перемешивается с песком (соотношение 7:3) покуда раствор не перестаёт расплываться на гладкой поверхности.

Вытяжки для мангалов или барбекю


Схема кладки дымосборника вместе с очагом показана на рисунке 2. Его основанием обычно служит рама из металлического уголка. Видно, что дымосборник выложен из 10 рядов кирпичей зауживающими уступами. Размеры последнего слоя согласуются с размерами трубы.

Трубу следует снабдить задвижкой, а над самим дымоходом нелишне установить козырёк для защиты его от осадков. Для улучшения тяги желательно на задней стенке дымохода выложить зуб — небольшой изгиб.

Что следует иметь в виду:

1. Пока пламя не разгорится, тяга в таких вытяжках не возникает.

2. Если весь дым не удаляется и после стабилизации огня — мало сечение дымохода. Кирпичный дымоход должен иметь отверстие сечением не менее 676 см2 (26х26 см). У трубы из металла лучше аэродинамика — достаточно диаметра 15–20 см (175–300 см2).

3. Высота верхней части трубы должна быть не менее 3 м. Этого достаточно для хорошей тяги, а дым будет развеиваться на достаточно большой высоте.

Вернуться назад