Строительные материалы
Интерьер
Ландшафтный дизайн
Строительный инструмент

» » Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом воды

Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом воды


Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом водыСливной бачок является составной частью современного унитаза и представляет собой ёмкость, оснащённую специальными механическими устройствами для набора и слива воды.

Без сливного бачка унитаз функционально предстал бы перед пользователем в качестве примитивного горшка, который необходимо периодически ухитряться опорожнять (что и происходит при поломках водопроводной сети, когда для смыва нужно использовать вёдра и кувшины).

Лишь наличие автоматического смыва способно сделать посещение санузла в определённой степени комфортной санитарной процедурой, освободив пользователей от излишних действий. Необходимо только воспользоваться кнопкой слива или нажать рычаг – и вода под напором устремится из бачка в канализацию, по пути смывая нечистоты из чаши унитаза. На рисунке ниже показана схема движения воды из сливного бака в канализацию.
Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом воды

Функции сливного бачка

Несмотря на многообразие моделей современных унитазов, суть сливных бачков не изменяется с 1777 года – дата получения Джозефом Прейзером патента на смывной бачок со спускным клапаном и ручкой смыва:

1. Накопительный резервуар сливного бачка унитаза, нередко называемый канистрой, заполняют водой до определённого уровня, обеспечивающего необходимый напор сливающейся воды для увлечения нечистот в канализацию.
2. Спуск воды – полный или дозированный – производится по мере необходимости посредством задействования сливной арматуры. Функции современных сливных бачков:

• Автозаполнение канистры водопроводной водой до объёма, предусмотренного в конструкции бачка. При достижении расчётного уровня, поступление воды в резервуар прекращается.
• Защиту конструкции бачка от перелива – при превышении допустимого уровня, излишки воды удаляются в канализацию через сливную систему унитаза.
• Дозированный слив воды с регулируемым количеством спускаемой жидкости.

Типы бачков

По способу установки сливные бачки подразделяются на три типа:

1. Ёмкости компакт-унитазов, в которых фиксация керамической канистры осуществляется непосредственно на верхней задней части стульчака. Для слива воды нажимают кнопку либо декоративный рычаг. На рисунке показан компакт-унитаз со сливным бачком нижнего способа подвода водопровода. Слив воды запускается рычагом.Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом воды

2. Встроенные (вмурованные) в стену ёмкости, чаще всего применяющиеся совместно с навесными унитазами и крепящиеся на несущей раме инсталляции. Слив запускается нажатием кнопки или кнопок на декоративной панели, закреплённой на передней стене санузла.
3. Подвесные автономные ёмкости, подвешенные на высоте практически под потолком, позади унитаза и соединяемые с чашей, трубой со сливной горловиной. Для запуска слива необходимо потянуть свисающую цепочку.

Независимо от способа крепления бачка относительно унитаза, во всех ёмкостях обязательно присутствуют два основных функциональных элемента:

1. система подачи воды, обеспечивающая регулируемое заполнение резервуара бака и использующая поплавок для выставления требуемого уровня;
2. система слива, обеспечивающая слив залитой в ёмкость воды от рывка цепочки, поворота или нажима рычага, нажатия кнопкой на крышке или панели.

Обратите внимание! В целях экономии водоресурсов широко используются механизмы с двумя кнопками, одна из которых необходима для частичного (неполного) слива от имеющегося объёма.

В зависимости от способа подключения сливного бачка к водопроводу выделяют два варианта системы набора воды:

1. С боковым подводом – водопровод подключён сбоку. Эта схема подключения используется в сантехнике большинства домов на территории РФ, поскольку является единственным вариантом подсоединения унитазов отечественного производства в санузлах.
2. С нижним подводом – водопровод подключён снизу. Большинство современных моделей сантехники переходит на нижнюю схему подключения из-за её эстетичности и возможности экономии рабочего пространства в санузле.

На рисунке показаны два варианта нижнего подключения водопровода к бачку с использованием запорных вентилей различной конфигурации.Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом воды

Алгоритм действия

Алгоритм работы сливного бачка с нижним подводом:

1. Исходное состояние – бачок заполнен полностью. Арматура впуска воды и слива перекрыта. Вода не поступает в канистру и не покидает её.
2. При задействовании управляющей арматуры сливного бачка рычагом или кнопкой слива открывается сливное отверстие, чтобы вода под напором покинула пределы ёмкости канистры. Сливной клапан закрывается.
3. В случае полного или частичного опустошения резервуара, происходит автоматическая разблокировка впускного клапана. Начинается наполнение канистры водой, поплавок поднимается в соответствии с уровнем заливки.
4. После заливки воды в объёме, предусмотренном конструкцией сливного бачка, клапан наполнительной арматуры перекрывает подачу воды. Подача воды и слив опять закрыты, бачок заполнен и готов к следующему циклу.

На рисунке показана замена изношенных деталей сливного бачка с нижним подводом.Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом воды

Важно! Схема работы сливного бака унитаза является цикличной, что требует высокой точности исполнительных размеров сопрягаемых деталей.

Небрежность в обеспечении размеров, характерная для контрафактной продукции, изготовленной из некачественных материалов, приводит к быстрому появлению протечек, износу и разрушениям деталей арматуры бачка. В практике ремонта сливных бачков с нижним подводом, нередко из-за выхода из строя отдельных элементов, приходится заменять полностью весь клапан.

Устройство и принцип работы

При рассмотрении функционирования современных конструкций изделий с нижним подводом, уместно использовать сопоставление их способа работы с классикой бокового подвода, уже много десятилетий успешно работающей в отечественном жилфонде и частном секторе.

Устройства сантехнических приборов с боковой и нижней схемой подачи аналогичны по спецификации и состоят из следующих элементов:

• спускового рычага;
• крана-поплавка;
• поплавка;
• сливной трубы;
• клапана;
• механизма спуска воды.

Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом водыОбратите внимание! Главное отличие запорно-регулирующей арматуры этих систем состоит в том, что поплавок в устройствах с нижним подключением движется по специальной направляющей, тогда как в классических боковых конструкциях поплавок (чаще всего – резиновая груша) совершает сложное по траектории движение, увлекая за собой металлическую штангу, открывающую кран-поплавок.

На рисунке ниже показана совмещённая схема устройства бачка и его принцип действия. Слева – ёмкость с боковой подачей, справа – с нижней подачей воды.Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом воды

Для резервуара, заполняемого снизу (на рисунке справа), при опорожнении уровень воды понижается (стрелками показано движение жидкости через сливное отверстие). Соответственно, поплавок опускается. Посредством тяги от поплавка передаётся усилие на впускной клапан, открывающее его для заливки воды.

Вода устремляется снизу в канистру через штуцер подключения водопроводной трубы. Поплавок поднимается вплоть до уровня заливки, определённого габаритами резервуара. Управляющая тяга передаёт усилие клапану для перекрывания подачи, наполнение бачка прекращается.

В классических прототипах с боковой подводкой, поплавок при понижении уровня в процессе смыва через жёсткую тягу открывал боковой горизонтальный штуцер заливки, расположенный практически под крышкой. Жидкость с раздражающим шумом наполняла резервуар вплоть до его наполнения.

Обратите внимание! Отсутствие шума при наполнении канистры с нижним подводом служит одним из позитивных факторов в пользу сливных бачков нижнего заполнения.

Регулировка сливных бачков

При эксплуатации резервуаров с нижним подключением к водопроводу нередко выполняется регулировка объёма набираемой воды, с целью увеличения или уменьшения силы смыва чаши унитаза и экономии её расхода. Чтобы отрегулировать объём водяного заполнения канистры, необходимо выставить такой уровень жидкости, который будет ограничивать рабочий ход поплавка в пределах расчётной высоты заполнения. На рисунке ниже показана собранная в рабочем состоянии арматура сливного бачка.

Особенности конструкции и регулировки сливного бачка унитаза с нижним подводом водыКомплектующие для устройств наполнения и слива бачка унитаза проходят регулировку у производителя. При необходимости отрегулировать с целью изменения параметров или в случае приобретения арматуры отдельно от унитаза, выполняется её регулировка по специальной настроечной таблице, приложенной к инструкции по эксплуатации арматуры. Для этого выполняют следующие действия:

1. Линейкой измеряют высоту резервуара;
2. В настроечной таблице отыскивают высоту и сопоставляют её с цифровым показателем;
3. Комплект арматуры также имеет настроечные цифры. Соответственно, после сопоставления показателей приподнимают фиксатор и перемещают стойку, прижав фиксирующий элемент в нужном значении высоты.

По такому алгоритму удаётся отрегулировать не только уровень воды, но выполнить регулировку малого и полного смыва. Довольно часто регулировка осуществляется владельцами своими руками с использованием нарезанной на ограничителе резьбы, удерживающей поплавок. Высоту размещения поплавка регулируют пластмассовой гайкой на конце ограничителя. Чтобы добиться максимального либо минимального заполнения резервуара, необходимо вращать гайку по часовой стрелке или против неё.

Обратите внимание! В старых системах с боковым подключением вопрос регулировки уровня решался путём обычного сгибания проволочного рычага, соединяющего поплавок и клапан.



Правильно отрегулированная арматура сливного бачка унитаза с нижним подводом позволит экономно расходовать воду при смыве и прослужит достаточно долго без износа и разрушений.
 


«Умный» унитаз – симбиоз традиционного предназначения и компьютерных технологий
Технологические революции совершаются не только в космической промышленности или в области медицины. Фантастические инновационные решения реализуются и в бытовой технике, делая её более функциональной и удобной в пользовании. Не обошли процессы реформирования и индустрию туалетной сантехники.
Устройство унитаза: составляющие элементы
Для высокого уровня комфорта в частном доме или любом другом жилом строении одной из основных потребностей является наличие удобного туалета. Не менее важно и то, насколько правильно подобрана модель унитаза, благодаря чему будет легко использовать, обслуживать и ремонтировать этот сантехнический прибор.
Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж
С целью увеличения продаж изготовители сантехники добавляют в нее новые функции. Не так давно появилась еще одна новинка – сиденье для унитаза с микролифтом.
Устройство сливного бачка: особенности конструкции
Устройство сливного бачка необходимо знать для его правильного использования и предотвращения возникновения различного рода неисправностей. Любые поломки составных частей конструкции приносят значительные неудобства, поэтому должны быть вовремя устранены.
Компактный унитаз: виды и особенности установки
Еще совсем недавно унитаз представлял собой чашу с верхним бачком. Он занимал довольно много места и имел неэстетичный вид. Сейчас в ходу более эргономичная модель – унитаз компакт, где бак слива прикреплен непосредственно к чаше.
Гигиенический душ для унитаза со смесителем – доступный и эффективный аксессуар интимной гигиены
Установленный в туалете или совмещенном санузле гигиенический душ для унитаза со смесителем полноценно заменяет традиционную чашу биде, необходимую для процедур интимной гигиены. После установки в непосредственной близости от унитаза смесителя, оборудованного гигиеническим душем, появляется возможность осуществлять помывку интимных частей тела в тесноватых туалетных комнатах малогабаритных квартир, это не требует выделения специального места.


Разделы сайта
Публикации
Печь для бани

Строим своими руками

Бассейн на участке

Организация бассейна
на даче

Как оформить патио

Строительство и оформление элитной недвижимости

Полезная информация
Строительные материалы

Какие лучше выбрать?

Светодиодные лампы

Преимущества и различия

Уличные камины

Уличные очаги различного назначения

Популярное
Постройки на участке

Всё можно сделать даже самому!

Этапы строительства

Строительство дома с нуля своими руками

Пластиковые окна

5 причин для выбора окна