Строительные материалы
Интерьер
Ландшафтный дизайн
Строительный инструмент

» » Устройство унитаза: составляющие элементы

Устройство унитаза: составляющие элементы


Устройство унитаза: составляющие элементыДля высокого уровня комфорта в частном доме или любом другом жилом строении одной из основных потребностей является наличие удобного туалета. Не менее важно и то, насколько правильно подобрана модель унитаза, благодаря чему будет легко использовать, обслуживать и ремонтировать этот сантехнический прибор.

Виды

Перед тем, как выбрать данное приспособление под личные требования, необходимо узнать устройство унитаза. Всего существует два основных типа исполнения данного приспособления:

1. Напольная разновидность унитаза – наиболее распространенный вид, встречающийся практически в каждом доме. Существуют следующие типы данной разновидности: унитаз-компакт, обычно имеющий стандартный сливной бачок, и отдельный от сливного механизма с нестандартным основанием, предполагающий сидение на корточках при эксплуатации, турецкий вид или чаша «Генуя».
2. Подвесная разновидность унитаза. Менее распространенный вариант для частных домов, но более удобный в обслуживании и ремонте в общественных заведениях, в отличие от напольного.

Независимо от разновидности и модели, устройство унитаза, как правило, является неизменным и содержит в себе следующие элементы:

• основной элемент каждого унитаза – это его чаша, представляющая собой основание, на котором могут закрепляться все остальные детали устройства;
• сливной бачок – устройство, предназначенное для смывания. Существует несколько основных типов, которые отличаются между собой как внешне, так и по принципу работы;
• стульчак – сиденье с крышкой, сделанное из пластика или текстильного материала. Повышает общий уровень комфорта и гигиены, но требует своевременной замены.

Вышеописанные элементы являются основой практически для каждого типа унитаза. Чтобы при эксплуатации, обслуживании и ремонте не возникло проблем, необходимо ознакомиться с основными принципами работы каждого элемента.

Гидравлический затвор

Основой для каждого типа унитаза является чаша. Она представляет собой сифон – изогнутой формы затвор гидравлического типа, который заполняется водой. Его основная функция – это способность сливать отходы и жидкость в канализационную систему, но при этом все неприятные запахи и опасные для здоровья газы не попадают в туалетное помещение. Все это возможно благодаря особой изогнутой форме канала. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, данный механизм имеет особый метод работы.

Гидравлический затвор, используемый в чаше унитаза, работает по принципу изменения давления в канализационных трубах по отношению к атмосферным условиям окружающей среды. В зависимости от давления в воздушной среде, меняется уровень воды в унитазе. При его повышении по отношению к давлению в канализации, жидкость в гидрозатворе уменьшается и сливается в сток. При понижении атмосферного давления происходит обратный вышеописанному процесс.Устройство унитаза: составляющие элементы

Обратите внимание! Практически все модели унитазов имеют одинаковое строение сифона – вход гидрозатвора устанавливается в вертикальном положении, а выход может быть двух основных вариантов – прямого или наклонного.

Но иногда можно встретить и альтернативные исполнения данного устройства. Стоит отметить, что при долгом застое воды в унитазе, который не используется, может произойти полное или частичное испарение жидкости.

Принцип работы бачка

Сливной бачок – приспособление, предназначение которого – очистка унитаза после его использования. Происходит данный процесс путем подачи воды из вышеупомянутого устройства в чашу туалета. Изготавливают его из нескольких основных материалов – керамика, сочетающая в себе прочность и красоту, пластмасса, являющаяся наименее затратным вариантом, прочный чугун и нержавеющая сталь. Также можно встретить нестандартные виды сливного бачка из менее популярных материалов.

Устройство унитаза: составляющие элементыНаиболее распространенным из вышеописанных видов является пластмассовый вариант с боковой подачей воды. Состоит он из следующих частей:

1. Поплавковый клапан, регулирующий подачу воды для набора в бачок. Механизм достаточно прост по строению. Его легко заменить в тех устройствах, где это заранее предусмотрено.
2. Груша. Обычно этот элемент служит механизмом слива воды. Ее совмещают с переливом.
3. Тяга – деталь, воздействующая на грушу. Является связным элементом межу кнопкой слива и переливом.
4. Поплавок. Устройство, при помощи которого регулируется подача воды в бачок. Обычно он сделан из легкого и водонепроницаемого материала.

Каждый из вышеперечисленных элементов имеет свои особенности по форме и материалу. Груша обычно сделана из резины, поплавок в стандартных бачках изготавливается из пластика, тяга – из нержавеющего материала, такого как латунь или медь.

Строение груши и перелива

Кроме информации об использованных материалах для изготовления элементов сливного бачка, также необходимо понимать принцип работы любой из деталей. Резиновая груша служит как для спуска воды, так и для ее набора. При промывании нажатие на грушу поднимает ее, и жидкость стекает через трубу в унитаз. Когда бачок становится пустым, она встает на место и перекрывает собой сливное отверстие.

Еще одна составляющая бачка – это устройство «перелив», имеющее форму цилиндра с горловиной. Необходимо данное приспособление для зашиты от чрезмерного наполнения бачка водой. Такие запчасти запросто меняются на новые.

Обратите внимание! Существует два вида перелива – совмещенный с грушей и отдельный. Наиболее распространенным считается отдельный узел с сифонным механизмом спуска. Такие запчасти просты в эксплуатации и обслуживании, а также при необходимости легко заменяются на новые.
Стоит отметить, что владельцы данного вида слива могут столкнуться с большим уровнем шума при смывании водой.

Подключение бачка к водопроводу

Обычно для подключения бачка к водопроводу используют гибкий резиновый шланг армированного типа, а также устанавливают кольцевой уплотнитель из металла или латуни. Но в более дешевых моделях монтируются запчасти из пластика и гайки из пластмассы.

Подключается бачок к водопроводу через патрубок, который стандартно расположен сбоку устройства. Также можно встретить современные модели, подача холодной воды в которых осуществляется через низ бачка. Такое необычное решение помогает снизить уровень шума, благодаря чему комфорт при использовании туалета значительно повышается.

Обратите внимание! Нижняя подводка холодной воды не только более эффективна, но и считается предпочтительнее с эстетической точки зрения.
Устройство унитаза: составляющие элементы

Некоторые модели унитазов компакт имеют не один вход для подключения водопровода, а целых два отверстия. Это позволяет при возникновении проблем без особых усилий поменять поплавковый клапан и заглушку на новые запчасти. Не менее важным в устройстве сливного бачка является поплавковый клапан и сам поплавок. Именно они отвечают за автоматический набор воды.

Обратите внимание! Существует два основных вида данного устройства – нерегулируемый и регулируемый. Второй вариант позволяет провести настройку максимального уровня воды в бачке.

Поплавковый клапан состоит из следующих элементов:

• прижимная шайба, прочно закрепляющая весь механизм к корпусу бачка;
• прокладка, защищающая от протекания при переборе воды;
• седло, служащее нажимным механизмом, перекрывающим воду при полном заполнении бачка;
• защитная мембрана, при помощи которой рычаг воздействует на седло;
• стержень – промежуточная деталь между рычагом и мембраной, которая при полном наборе воды воздействует на седло и перекрывает подачу с водопровода;
• рычаг поплавка, воздействующий на стержень во время заполнения бачка.

Устройство унитаза: составляющие элементы

Наиболее распространенным вариантом механизма слива сегодня считается двухрежимный механизм, широко используемый в моделях унитазов-компактов. Главной особенностью данного устройства является возможность регулировки расхода воды в бачке. Благодаря этому владелец дома сможет значительно снизить расходы на водоснабжение.

К дополнительным приспособлениям для унитаза также относится стульчак – конструкция, состоящая из сидения и крышки унитаза. Данные запчасти изготавливаются из таких материалов как пластмасса или текстиль. Наличие стульчака способствует повышению комфорта при использовании туалета. Кроме того, данное приспособление увеличивает уровень чистоты и гигиены.

Заменить стульчак достаточно легко, так как сегодня продается большое количество, как собранных конструкций, так и отдельные запчасти к ним. Крепления, при помощи которых фиксируют данное приспособление, могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла.

Ремонт и обслуживание

Одной из наиболее часто возникающих проблем, с которой можно столкнуться, эксплуатируя устройство унитаза, является протекание бачка. В зависимости от неисправности, данная проблема может привести как к дополнительным растратам по замене определенной запчасти, так и к большому убытку, особенно если следствием поломки стало затопление помещения. Поэтому немаловажным является умение самостоятельно определить причину возникшей проблемы и ее дальнейшее устранение.

Наиболее распространенными неисправностями, приводящими к вышеописанным проблемам, относятся следующие:

• У определенной запчасти, а именно груши, прокладки или мембраны могут случиться проблемы с герметичностью. Такие поломки приводят к перерасходу воды и могут быть устранены за счет замены запчасти на новую.
• Поплавок пробит или неправильно отрегулирован. Такая проблема опасна тем, что бачок может переполниться водой, из-за чего жидкость потечет как в унитаз, так на пол при условии, что перелив будет неисправен.
• Недостаточная герметичность трубы подачи воды с бачка в унитаз. Эта поломка чревата течью во время смывания. Наиболее распространенное место, в котором возникает трещина или другое повреждение – это изгиб трубы.



Любое резьбовое соединение или шланг являются местом повышенной вероятности поломки, поэтому искать причину протекания нужно именно в таких местах. Правильно определив характер повреждения, и узнав, что именно привело к неисправности, бачок или фурнитура, можно провести ремонт поврежденной детали или заменить запчасти без особых усилий.

 


Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж
С целью увеличения продаж изготовители сантехники добавляют в нее новые функции. Не так давно появилась еще одна новинка – сиденье для унитаза с микролифтом.
Устройство сливного бачка: особенности конструкции
Устройство сливного бачка необходимо знать для его правильного использования и предотвращения возникновения различного рода неисправностей. Любые поломки составных частей конструкции приносят значительные неудобства, поэтому должны быть вовремя устранены.
Компактный унитаз: виды и особенности установки
Еще совсем недавно унитаз представлял собой чашу с верхним бачком. Он занимал довольно много места и имел неэстетичный вид. Сейчас в ходу более эргономичная модель – унитаз компакт, где бак слива прикреплен непосредственно к чаше.
Гигиенический душ для унитаза со смесителем – доступный и эффективный аксессуар интимной гигиены
Установленный в туалете или совмещенном санузле гигиенический душ для унитаза со смесителем полноценно заменяет традиционную чашу биде, необходимую для процедур интимной гигиены. После установки в непосредственной близости от унитаза смесителя, оборудованного гигиеническим душем, появляется возможность осуществлять помывку интимных частей тела в тесноватых туалетных комнатах малогабаритных квартир, это не требует выделения специального места.
Как правильно установить унитаз
Комфортная жизнь в доме начинается с установки сантехники. О том, как правильно установить или заменить унитаз, должен знать не только профессиональный строитель, но и каждый хозяин.
Как утеплить деревянный дом?
Строительство домов из древесины не теряет своей актуальности и сегодня. Это вполне объяснимо, ведь деревянные дома выглядят привлекательно, являются безопасными с точки зрения атмосферы внутри, радуют долговечностью и отличаются относительно небольшим весом по сравнению, например, с каменными.


Разделы сайта
Публикации
Печь для бани

Строим своими руками

Бассейн на участке

Организация бассейна
на даче

Как оформить патио

Строительство и оформление элитной недвижимости

Полезная информация
Строительные материалы

Какие лучше выбрать?

Светодиодные лампы

Преимущества и различия

Уличные камины

Уличные очаги различного назначения

Популярное
Постройки на участке

Всё можно сделать даже самому!

Этапы строительства

Строительство дома с нуля своими руками

Пластиковые окна

5 причин для выбора окна