Строительные материалы
Интерьер
Ландшафтный дизайн
Строительный инструмент

» » Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж

Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж


Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтажС целью увеличения продаж изготовители сантехники добавляют в нее новые функции. Не так давно появилась еще одна новинка – сиденье для унитаза с микролифтом.

Многие считают сиденье не очень важным элементом сантехнического прибора. Однако когда крышку не успевают удержать при опускании и происходит падение вниз, громкий стук вызывает раздражение. От удара могут травмироваться маленькие дети при неумелом пользовании. Помочь в подобной ситуации может сиденье с микролифтом.

Принцип действия микролифта

Среди ценителей комфорта инновационная модификация сразу нашла признание благодаря бесшумному опусканию крышки. Поднимается она как обычная, фиксируясь в верхнем положении, пока не получит легкий толчок вниз, после которого начнет равномерно опускаться.

Обратите внимание! Дорогие модели сидений поднимаются от датчика движения при входе человека в туалетную комнату и опускаются при выходе. Их настройку и ремонт своими руками сделать невозможно и следует доверять только специалистам из-за сложности системы автоматики.

Основой для создания микролифта послужил дверной доводчик. Наличие штока обеспечивает фиксацию крышки в нижнем и верхнем положениях. Устройство содержит тормозящую пружину, обеспечивающую плавность опускания.
Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж

Далеко не все еще смогли оценить, что такое сиденье для унитаза с микролифтом. Целесообразность его применения подтверждают следующие преимущества:

• несложность монтажа;
• автоматизация процесса, но только в дорогих моделях, оборудованных датчиками движения;
• бесшумность перемещения сиденья, что важно в позднее и ночное время;
• долговечность;
• возможность монтажа на любой современный унитаз;
• отсутствие трещин и царапин на керамической поверхности прибора, которые часто остаются от обычных крышек.

Щадящий режим эксплуатации позволяет долго сохранять эстетичный вид унитаза. Теперь все современные модели оборудуются микролифтами, поскольку без них унитазы уже будут непрестижными.
Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж

При опускании сиденья механизм работает плавно и это мешает обеспечить скоростной режим.

Важно! При попытке вручную "помочь" крышке опуститься, внутренние соединения могут выйти из строя, после чего устройство перестанет работать, а его ремонт произвести невозможно.

Разновидности сидений с микролифтами

Инновационные крышки изготавливаются из дюропласта, который прочнее других пластиков, устойчив к образованию царапин и дольше служит, сохраняя исходный оттенок. Поверхность легко моется и устойчива к действию твердых частиц и влиянию агрессивной химической среды.

Его часто можно увидеть в общественных туалетах. Дома сиденье из дюропласта тоже можно применять. Также популярно устройство из дерева, но за ним требуется особый уход.

Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж

Обратите внимание! У некоторых моделей есть функция «Quick Release», позволяющая без затруднений быстро снять крышку для чистки.

Ремонт микролифта

Механизм опускания сиденья со временем изнашивается. При этом появляется скрип или крышка начинает хлопать по унитазу. Пока механизм работает, для пользователя важен результат, а не его устройство. Интерес к принципу действия появляется при сбоях в работе, создающих дискомфорт.

Конструкция микролифта проста, но она неразборная. Если даже получится разборка, то потом возникнут проблемы со сборкой, где придется вносить изменения. Пружина рассчитана под вес крышки и находится в равновесии, обеспечивающем плавное опускание. При сильном нажатии на крышку баланс нарушается или элементарно ломается шток.

В данном случае ремонт требует замены комплектующих, которых нет в продаже. То же самое относится к крышке – при ее поломке все сиденье следует заменить. Его также можно применять как обычное, но функции плавного опускания уже не будет. Производители изготавливают сиденье из прочного материала и поломки при бережном обращении быть не должно.

Чтобы восстановить нормальную работу микролифта, надо разобраться в причине нарушения работы и сделать небольшой ремонт. Если сиденье отходит от унитаза и основа с механизмом начинает проворачиваться, следует установить новый крепеж. При правильной затяжке болтов сиденье будет надежно зафиксировано.

Иногда трудно добраться до гаек снизу, но проблему можно решить, если полностью снять унитаз и установить крышку, после чего вернуть прибор на место. При подобных перестановках может нарушиться герметичность соединения чаши с бачком, после чего придется произвести ремонт по замене прокладки.

Монтаж и регулировка сидений

Крышка с микролифтом не отличается сложностью конструкции, а ее установка мало чем отличается от обычного сиденья. Важно, чтобы крепеж обеспечивал точное соединение.

Размеры установочных отверстий соответствуют стандартам и должны подходить. С нижней стороны сиденья в углубления вставляются вкладыши из резины, обеспечивающие плотное прилегание и удерживание от смещений на керамической поверхности.

Сиденье накладывается на крышку и соединяется с ней двумя пластиковыми втулками, в которые вставляются болты, чтобы закрепить устройство на унитазе. На каждый болт навинчивается чашка. Конструкция вставляется на резьбовой пластиковый крепеж через отверстия сантехнического прибора.

Важно! Обратите внимание на инструкцию к сиденью с микролифтом. Ее следует в точности соблюдать. Некоторые модели требуют регулировки.

Стоимость их высокая и при неправильном монтаже с перекосом или неплотном прилегании устройство может выйти из строя. Настройка производится вращением регулировочных чашек, обеспечивающих точную установку крышки на поверхность унитаза. Если со временем крышка сместится, ремонт по настройке может понадобиться снова.

Выбор крышки с микролифтом

Если производитель продает продукцию вместе с прибором, для которого она предназначена, проблем с установкой быть не должно. У престижных моделей все комплектующие гармонично сочетаются.

Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж

Важно то, что крышка для унитаза с микролифтом относится к гигиеническим изделиям и возврату не подлежит. Приобретая ее отдельно от унитаза, следует обращать внимание на следующее:

1. Конфигурации сопрягаемых деталей должны совпадать. Несоответствие размеров и формы нарушает эстетичный вид унитаза и может привести к выходу из строя микролифта, а сделать его ремонт своими руками в большинстве случаев не удается.
2. Надежность изделий часто оценивается по репутации производителя.
3. Устройство выбирается по средней категории цен, где следует обращать внимание на наличие дополнительных функций: встроенного подогрева сидений, самоочистки. автоматизации и др.
4. Сиденья приобретаются для современных унитазов. Со старыми конструкциями могут возникнуть проблемы.

Производители и цены Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж
Различают сиденья для унитазов по материалам, внешнему виду, размерам, способам крепления и функциональности. Обычно выбирают изделия из дюропласта, который зарекомендовал себя как надежный и долговечный материал.

Наиболее известными отечественными производителями являются компании «Santek» и «Кировская керамика». Изделия производятся на современном импортном оборудовании и имеют доступные цены.

Из зарубежных компаний известна испанская «Roca Ground», производящая крышки с пневматическими микролифтами из нержавеющей стали. Ее объединение с «Santek» в совместное российское предприятие позволило улучшить дизайн и поднять качество изделий. Сиденье для унитаза с микролифтом: выбор и монтаж

Большим разнообразием цветовых решений и новых стилей сидений для унитазов отличается китайская компания «Portu», специализирующаяся на нанопокрытиях. Качественные изделия среднего и премиум класса производят шведская компания «Gustavsberg» (рис. ниже) и итальянская «Orsa». Можно купить изделия по цене около 3000 руб. или до 2500$.



Сиденье для унитаза с микролифтом становится необходимым атрибутом качественного изделия. Монтировать и эксплуатировать его следует с соблюдением инструкции. При этом нужно знать, что для микролифта в большинстве случаев ремонт невозможен, поскольку конструкция является неразборной.
 


Устройство сливного бачка: особенности конструкции
Устройство сливного бачка необходимо знать для его правильного использования и предотвращения возникновения различного рода неисправностей. Любые поломки составных частей конструкции приносят значительные неудобства, поэтому должны быть вовремя устранены.
Компактный унитаз: виды и особенности установки
Еще совсем недавно унитаз представлял собой чашу с верхним бачком. Он занимал довольно много места и имел неэстетичный вид. Сейчас в ходу более эргономичная модель – унитаз компакт, где бак слива прикреплен непосредственно к чаше.
Гигиенический душ для унитаза со смесителем – доступный и эффективный аксессуар интимной гигиены
Установленный в туалете или совмещенном санузле гигиенический душ для унитаза со смесителем полноценно заменяет традиционную чашу биде, необходимую для процедур интимной гигиены. После установки в непосредственной близости от унитаза смесителя, оборудованного гигиеническим душем, появляется возможность осуществлять помывку интимных частей тела в тесноватых туалетных комнатах малогабаритных квартир, это не требует выделения специального места.
Как правильно установить унитаз
Комфортная жизнь в доме начинается с установки сантехники. О том, как правильно установить или заменить унитаз, должен знать не только профессиональный строитель, но и каждый хозяин.
Как утеплить деревянный дом?
Строительство домов из древесины не теряет своей актуальности и сегодня. Это вполне объяснимо, ведь деревянные дома выглядят привлекательно, являются безопасными с точки зрения атмосферы внутри, радуют долговечностью и отличаются относительно небольшим весом по сравнению, например, с каменными.
Как построить пассивный дом
Экологически чистый, теплый, умный дом без системы отопления – это новое направление в строительстве. Такие дома называют пассивными. Они имеют множество достоинств, но есть и недостатки.


Разделы сайта
Публикации
Печь для бани

Строим своими руками

Бассейн на участке

Организация бассейна
на даче

Как оформить патио

Строительство и оформление элитной недвижимости

Полезная информация
Строительные материалы

Какие лучше выбрать?

Светодиодные лампы

Преимущества и различия

Уличные камины

Уличные очаги различного назначения

Популярное
Постройки на участке

Всё можно сделать даже самому!

Этапы строительства

Строительство дома с нуля своими руками

Пластиковые окна

5 причин для выбора окна